Kulinarische Weltreise zum Tag der kulturellen Vielfalt

Ein multikulturelles Büfett und internationale Gäste: So gestaltete die ICUnet.AG in ihren Wiener Büroräumen das „Cultural Diversity Picnic“, um gemeinsam den „Welttag der Kulturellen Vielfalt für Dialog und Entwicklung“ der UNESCO zu feiern.
Der Welttag, der 2001 ins Leben gerufen wurde und der „Staaten und Zivilgesellschaften anregen soll, das Verständnis für kulturelle Vielfalt zu vertiefen" (Resolution 57/249), gab der ICUnet.AG Wien den Anlass, ihr Büro ganz im Zeichen der Interkulturalität zu nutzen.
Afrikanische Puff-Puffs, türkischer Börek und österreichischer Speck
Gäste aus aller Welt, darunter viele in Wien lebende Expatriates, tauschten sich aus und bereicherten das interkulturelle Büfett mit Spezialitäten aus ihren Heimatkulturen. So entdeckte man unter anderem australische und französische Weine, afrikanische „Puff-Puffs“, österreichischen Speck, gefüllte Eier aus den USA, türkischen Börek und rumänischen Schnaps. Durch die interkulturelle Ausstellung „Erlebniswelt Grenzenlos“ wurden zudem auch die Sinne Hören, Sehen und Riechen angeregt. „Interkulturalität geht auch durch den Magen – vor allem durch das Riechen und Schmecken werden kulturelle Besonderheiten einzelner Länder hervorgehoben“, erklärt Standortleiter Peter Majercik das Konzept der Veranstaltung.
Erlebniswelt Grenzenlos greift Herausforderungen von Expatriates auf
Ziel des „Cultural Diversity Picnics“ war es, Menschen verschiedener Kulturen zusammen zu bringen und sich auf eine kulinarische Weltreise zu begeben. In angeregten Gesprächen tauschten sich die Gäste über ihre ganz persönlichen Erfahrungen und Herausforderungen des Lebens als Expatriate oder Zugewanderter in Wien aus und knüpften wichtige Kontakte.